К Воронину М.Д. обратился Ш. Он выглядел очень напуганным и рассказал что заключил с гражданином Л. договор пожизненной ренты, по условиям которого Л. должен был платить Ш. ежемесячно по 20 000 рублей в течение всей жизни Ш., при этом Ш. после подписания договора оформил свою квартиру на Л., который обязался её предоставлять для проживания Ш.
Около года Ш. жил спокойно и своевременно получал от Л. оплату. Спустя год, Л. начал выживать Ш. из квартиры. Вселил к Ш. свою знакомую, которая злоупотребляла спиртным, угрожала Ш. расправой, пыталась задушить Ш. подушкой пока он спал, воровала вещи у Ш. (при этом надо понимать, что Ш. с ней проживать не хотел, а квартира была однокомнатной). Л. перестал вносить ежемесячную ренту (20 000 рублей), при этом заставлял Ш. подписывать расписки о получении денежных средств. Л. стал часто приходить в квартиру и пугать Ш. Позднее Л. объяснил, что он полагал, что Ш. умрет в течение года (якобы Ш. обещал это Л. при подписании договора), а после медицинского обследования выяснилось, что Ш. проживет ещё лет 15 легко, в связи с чем Л. может совсем потерять свою выгоду от сделки. Своими действиями Л. пытался склонить Ш. к подписанию дополнительного соглашения к договору на выгоднях для себя условиях.
Выслушав историю Ш. Воронин М.Д. написал 2 заявления в полицию (по факту кражи и по факту угроз), несколько раз вызывал полицию, в результате чего 2 раза "сожительницу" Ш. забирали в отдел и оформляли протокол об административном правонарушении, выслал Л. почтой уведомление об оплате ренты (20 000 рублей) на банковский счет Ш., направил в адрес Л. требование о выселении его знакомой из квартиры Ш., неоднократно вел переговоры с Л. по телефону. В результате "сожительница" выселилась из квартиры, Л. стал более-менее регулярно платить ренту, стал меньше оказывать давление на Ш.
Однако риски повторения ситуации оставался, в связи с чем Воронин М.Д. в интересах Ш. подал иск в Выборгский районный суд о расторжении договора ренты. Л. рисковал остаться и без квартиры и без возможности вернуть деньги. Ш. при этом рисковал остаться без дополнительного содержания в 20 000 рублей ежемесячно. В первом же заседании, где присутствовали наш юрист, Ш. и Л., удалось прийти к мировому соглашению, которое и было утверждено судом в следующем судебном заседании. В договор ренты были включены изменения, согласно которым в случаях вселения в квартиру третьих лиц, вселения в квартиру самого Л., отсутствия заблаговременного уведомления Ш. о приходе Л. в квартиру, просрочки оплаты ренты, Ш. имеет безусловное право требовать расторжения договора ренты.
Текст определения об утверждении мирового соглашения:
Нет комментариев
Добавить комментарий